고구마 요리 10가지

고구마 요리법 고구마는 당분과 식이섬유가 풍부한 뿌리채소로, 다양한 요리로 맛과 영양을 함께 즐길 수 있습니다. 먹으면서 즐기는 맛 뿐만 아니라, 고구마는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 고구마를 활용한 요리법 10가지입니다. 

 

고구마에는 체내에서 천천히 분해되는 당이 함유되어 있어, 혈당 수치를 안정화시켜준다는 효과가 있습니다. 이를 통해, 당뇨병이나 혈당 수치가 높은 경우에도 안심하고 먹을 수 있습니다.

 

고구마는

비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다.

비타민C는 면역력 강화에 효과적이며,

베타카로틴은 노화방지에 도움을 줍니다.

 

식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.

식이섬유는 장 내의 건강을 유지하고

대사를 원활하게 도와줍니다.

 

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고구마는 미네랄과 비타민 B6 등

다양한 영양소가 함유되어 있어

전체적인 건강에도 도움을 줍니다.

 

다양한 요리법으로 즐길 수 있는데,

고구마 샐러드, 고구마 구이, 고구마 튀김,

고구마 빵, 고구마죽, 고구마 카레,

고구마 치즈 구이, 고구마 감자탕,

고구마 달고나, 고구마 케이크 등으로

손쉽게 즐길 수 있습니다.

고구마를 적극적으로 활용하여

건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요!

 

 

고구마 요리법 10가지


1. 고구마 샐러드
- 재료: 고구마, 당근, 양파, 마요네즈, 소금, 후추
- 준비: 고구마와 당근을 적당한 크기로 썰어서 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 양파는 적당한 크기로 썰어서 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
- 요리: 삶은 고구마와 당근, 양파를 모두 하나의 그릇에 담고, 마요네즈, 소금, 후추로 간을 해준다.

고구마 요리법
고구마


2. 고구마 구이
- 재료: 고구마, 식용유, 소금
- 준비: 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 썰어준다.
- 요리: 팬에 식용유를 두르고 고구마를 구워준다. 고구마가 익을 때까지 약 5분 정도 구워주고, 소금으로 간을 해준다.

 


3. 고구마 튀김
- 재료: 고구마, 중력분, 식용유, 소금
- 준비: 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 0.5cm 두께로 썰어준다. 중력분은 냄비에 물을 붓고 섞어서 반죽을 만들어준다.
- 요리: 팬에 식용유를 두르고 170-180도로 예열해준다. 고구마를 중력분 반죽에 넣어 튀겨주고, 소금으로 간을 해준다.

 


4. 고구마 빵
- 재료: 고구마, 밀가루, 설탕, 이스트, 우유, 계란, 버터, 소금
- 준비: 고구마는 껍질을 벗긴 후 썰어서 물에 삶아준다. 삶은 고구마는 씹기 쉬운 크기로 다듬어준다.
- 요리: 밀가루, 설탕, 이스트, 우유, 계란, 버터, 소금을 섞어 반죽을 만들어준다. 반죽에 다듬은 고구마를 넣고, 빵을 구워준다.

 


5. 고구마 치즈 구이
- 재료: 고구마, 모짜렐라 치즈, 케첩, 소금, 후추
- 준비: 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 1cm 두께로 썰어준다.
- 요리: 고구마를 끓인 후 팬에 식용유를 두르고 고구마를 구워준다. 구운 고구마 위에 모짜렐라 치즈를 얹어준 후, 케첩을 적당히 발라준다. 소금과 후추로 간을 해주고 오븐에서 5분 정도 구워준다.

고구마 요리방법


6. 고구마 감자탕
- 재료: 고구마, 감자, 양파, 대파, 청양고추, 참기름, 고춧가루, 된장, 물, 소금
- 준비: 고구마, 감자, 양파, 대파, 청양고추는 적당한 크기로 썰어준다.
- 요리: 냄비에 참기름을 두르고 양파, 대파, 청양고추를 볶아준다. 그리고 고구마, 감자를 넣고 물을 붓고, 된장과 고춧가루를 넣어준다. 중약불에서 약 30분 정도 끓여주고, 소금으로 간을 해준다.

 


7. 고구마 달고나
- 재료: 고구마, 설탕, 식용유
- 준비: 고구마는 껍질을 벗긴 후 다듬어서 물에 담가둔다.
- 요리: 냄비에 고구마를 넣고 물이나 찬물을 붓고 중약불에서 끓여준다. 고구마가 익으면 물기를 제거하고 설탕을 넣어준다. 팬에 식용유를 두르고 고구마를 넣어 구워준다.

 


8. 고구마 케이크
- 재료: 고구마, 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 우유, 계란, 버터, 소금
- 준비: 고구마는 껍질을 벗긴 후 썰어서 물에 삶아준다. 삶은 고구마는 씹기 쉬운 크기로 다듬어준다.
- 요리: 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 우유, 계란, 버터, 소금을 섞어 반죽을 만들어준다. 반죽에 다듬은 고구마를 넣고, 케이크를 구워준다.

 


9. 고구마죽
- 재료: 고구마, 찹쌀, 물, 소금
- 준비: 고구마는 껍질을 벗긴 후 다듬어서 물에 담가둔다. 찹쌀은 물에 담가 적당한 시간동안 불려준다.
- 요리: 물에 찹쌀을 넣고 약불에서 끓여준 후, 다듬은 고구마를 넣어준다. 고구마가 익을 때까지 끓여주고 소금으로 간을 해준다.

 


10. 고구마 카레
- 재료: 고구마, 감자, 양파, 당근, 카레가루, 물, 소금
- 준비: 고구마, 감자, 당근은 적당한 크기로 썰어준다. 양파는 적당한 크기로 썰어준다.
- 요리: 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아준다. 그 다음 고구마, 감자, 당근을 넣어준 후 물을 붓고, 카레가루를 넣어준다. 중약불에서 약 20-30분 정도 끓여주고, 소금으로 간을 해준다.

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