파바빈 먹는법

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파바빈 먹는법 파바빈은 크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에 자라는 콩팥 모양의 갈색 콩으로, 잠두라고도 부른다. 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 지방은 적고 비타민 A, B1, B2, C 등과 각종 무기질을 고루 가진 영양가 높은 식품이다. 잠두에 함유된 비타민 B1은 신경계 기능과 에너지 대사에 중요한 역할을 하고, 철분과 구리는 적혈구를 형성하는 데 도움을 주며 인과 마그네슘은 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움을 준다.  

 

 

우리나라에서는 잠두(蠶豆)라고 하며, 다른 나라에서는 파바빈(Faba bean), 브로드빈(Broad bean), 볼슨빈(Borse bean)이라고도 한다. 파바빈은 말린 것이나 조리한 상태로 구입이 가능하지만, 제철에 생산되는 콩보다는 신선하지 않다. 신선한 파바빈을 고를 때에는 콩이 콩깍지에 돌출되지 않은 것을 구입하여야 한다. 최대수확기는 봄에서 초여름이다.

파바빈은 익혀서 먹거나 또는 익힌 다음 차갑게 식혀서 먹는다. 퓌레나 수프로 만들어 먹기도 한다. 파바빈은 매우 거친 표면을 가지고 있어 조리하기 전에 반드시 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 나서 먹는 것이 좋다. 지중해와 중서부 지역에서 매우 인기 있는 음식재료로서 다양한 조리방법을 이용하여 먹는다.    

파바빈 [Fava bean]


파바빈먹는법
파바빈

 

잠두는 북아프리카와 남서 아시아가 원산지이다. 두류 중 추위에 견디는 힘이 강한 반면 가뭄에는 매우 약한 작물로 꽃이 피면서부터는 고온·다습한 조건이 필요해 주로 중국, 에티오피아, 이집트 등에서 생산되고 있다. 현재 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있다. 


우리나라에는 1970년대 후반부터 제주도와 전남 남부 해안지역에서 재배되기 시작했으며, 1994년부터 남해와 사천지역에서 일본과의 계약재배를 계기로 점차 알려지고 있다. 어린 잠두는 주로 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공한다. 중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용한다. 

 

 

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파바빈 (잠두)의 영양 및 효능


잠두는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 지방은 적고 비타민 A, B1, B2, C 등과 각종 무기질을 고루 가진 영양가 높은 식품이다. 특히 비타민 B1과 티아민, 철, 구리, 인, 칼슘 및 마그네슘의 좋은 공급원이기도 하다. 잠두에 함유된 비타민 B1은 신경계 기능과 에너지 대사에 중요한 역할을 하고, 철분과 구리는 적혈구를 형성하는 데 도움을 주며 인과 마그네슘은 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움을 준다.  

 

고혈당 지방억제 및 콜레스테롤 감소 효과가 있으며, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감 유지와 변비 예방에 도움을 주고, 지방과 열량이 낮아 체중조절 다이어트에 도움이 된다고 하네요

또한 잠두는 치질, 축농증, 중이염, 위염 등 염증 완화에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다. 한방에서는 약용으로 이용되기도 하는데 잠두의 성숙 종자와 잎은 지열제, 이뇨제, 해독제 등으로 쓰인다. 

 

파바빈에 함유된 성분 (콜린,에피게닌,엘도파)


콜린

녹두의 665%,

강낭콩 145%,

검은콩 144%

더 많이 함유.

 

에피게닌

파바빈에서 발견되는 페놀화합물.

아피게닌 성분이 당 분해 효소의

활성을 억제하여 체내로 포도당이

흡수되는 것을 막아 혈당 감소에 도움.

 

또 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여

식후 혈당관리와 당뇨병 합병증인

백내장, 망막병증 등 예방에 도움을 줌.

 

 

엘도파

도파민이 전구체 물질로

파킨슨병의 치료제로 쓰이는 물질.

 

체내 혈당이 쌓이면

당에서 독소가 생성되어

암세포를 생성하거나

암세포의 먹이가 됩니다.

 

 

 

잠두 고르는 법


껍질 고유의 색이 선명하고, 만져보았을 때 단단한 것이 좋다. 밑 부분이 부풀어 있으면 오래된 것으로 맛이 조금 쓸 수 있으니 주의해야 한다. 껍질 속 콩알은 타원형에 크기가 고르며 윤기가 흐르는 것을 고른다.

 

 

잠두 손질법


콩 껍질의 가장 위쪽에 있는 꼭지 부분을 손으로 잡아서 아래로 당기면 줄기가 내려오면서 콩깍지가 열리는 데 보통 1개의 콩 껍질 안에 4~5개의 콩이 들어있는 편이다. 잠두콩은 겉껍질을 벗겨내도 콩알마다 각각 한 겹의 얇은 껍질이 더 있는데 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분간 살짝 데친 후 차가운 물 혹은 얼음물에 넣어 식힌 다음 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주면 얇은 껍질이 벗겨진다. 속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹는 등 다양하게 활용할 수 있다.

 

 

잠두 보관방법


잠두콩은 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 보관하고, 냉장 보관 시 1주일 정도 보관이 가능하다. 껍질째로 냉동했다 사용하면 좀 더 오래 보관할 수 있다.   
국내에서는 생 잠두콩보다는 견과류처럼 먹는 튀긴 잠두를 접하기가 더 쉬운 편인데, 일반적으로 튀긴 잠두는 냉장고에 넣지 않고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하면 된다.

 

 

파바빈 먹는 법


1. 파바빈은 껍질이 두꺼운 콩입니다.

기호에 따라 껍질을 벗겨내고 드셔도 좋지만

 파바빈 껍질에는 단백질, 식이섬유 등

다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에

파바빈 섭취의 효과를 최대로 높이려면

껍질째로 드시는게 좋습니다.

2. 파바빈을 6시간이상 물에 불려서

삶거나 요리하시면 됩니다.

 

3. 파바빈 활용메뉴

파바빈 먹는법
파바빈

 

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