스테비아 토마토 칼로리 효능

반응형

스테비아란?

스테비아는 설탕초라고도 말하며 국화과의 식물입니다. 스테비아의 원산지는 중남미 열대 산간 지방이며, 우리나라에는 1973년 들어와서 잎에 있는 감미 물질 스테비오사이드를 추출해서 감미료로 사용하는데 설탕의 300배에 이르러 일반적으로 차 껌 청량음료에 사용되어 왔습니다. 칼로리가 거의 없다는 사실과 합성감미료인 사카린에 대한 거부감으로 설탕 대용품으로 각강을 받고 있으며 지금은 가루 형태의 제품수요도 증가 추세 있습니다.

스테비아의 가장 매력은 단맛이 충분하게 느껴지지만 칼로리로 인한 혈당 상승이나 체중 증가가 발생하지 않는 다는 점이며 스테비아에는 풍부한 폴리페놀은 대표적인 항산화 및 노화예방에 도움를 주는 것으로 알려져 있습니다. 스테비아는 아르헨티나, 파라과이, 브라질 등 남미 산간 지역에서 자라는 식물이며, 추출물을 흙에뿌려 식물들이 자라나면서 단맛을 흡수하는 원리에요. 옛날에 스테비아를 함께 재배하는 귤 농장에서 스테비아 잎을 귤 나무의 퇴비로 주었는데 당도가 높아진 걸 알게되고 그 이후 발전하게 되었다고 해요.

스테비아 토마토란?

스테비아 방울토마토는 일반 설탕보다 200~300 이상의 강한 단맛을 내지만 칼로리는 낮고, 혈당을 낮추는 효과로 다이어트와 당뇨 예방에 도움이 되요. 하지만 당 성분이 있기 때문에 과량을 섭취하는 경우 설사, 신장기능 저하, 저혈당 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의해야 해요. 스테비아 토마토는 다른 이름으로 토망고라고 부르기도 합니다.

 

반응형

스테비아 토마토는 당분 함량이 일반 토마토 보다 높으며 천연 당류인 스테비아를 땅에 뿌린 스테비아 농법으로 재배된 것으로 강한 단맛을 내지만 칼로리는 낮으며 혈당을 낮추는 효과로 다이어트와 당뇨 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 스테비아 토마토를 토망고라고 부르기도 하는데 토망고는 스테비아 토마토의 브랜드 명으로서 효소처리 스테비아를 주입시켜 가공된 과채 가공품으로 스테비아 토마토 설탕 토마토 등으로 불립니다 스테비아는 허브 천연당분 성분으로 설탕보다 300배 이상의 단맛을 내면서도 칼로리는 낮으며 몸에 흡수되지 않고 소변으로 모두 배출되는 성분으로 알려져 있습니다.

스테비아 토마토 칼로리

스테비아의 특징 중 하나는 스테비아 원료자체는 칼로리라 0 칼로이며 체중감량을 하시는 분들의 경우 설탕을 섭취함에 있어 어려움이 있을 수 있습니다 하지만 스테비아 방울 토마토는 단맛을 가지고 있으면서도 칼로리가 100g당 15~20kcal로 낮은 칼로리입니다.

토마틴이란?

토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙과정에서 자연적으로 분해되는 성분입니다. 토마틴은 동물 실험에서 고용량의 경우 배탈과 콩팥에 염증을 일으키는 것으로 알려져 있으며 토마토가 덜 익은 녹색 일수록 많으며 붉은 빛 일수록 적은것으로 알려져 있습니다 토마틴은 인간의 장에서는 흡수가 잘 되지 않고 대부분 배출되기 때문에 쉽게 회복할수 있는 것으로 알려져 있습니다.

스테비아 토마토 효능

1. 혈당조절
스테비아를 섭취하였을 때 체내로 흡수되지 않고 소변으로 배출되기 때문에 혈당을 올리지 않고 유지할 수 있으며, 혈전 생성을 막아주어 혈액 점도 또한 낮추어 당뇨, 동맥경화, 고혈압을 예방하는데 도움이 되요.

 

2. 혈관질환 개선
스테비아에 풍부하게 함유되어 있는 스테비오사이드는 스테비아 줄기와 잎에 존재하는 단맛이 나는 감미료로 이 성분은 혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를 감소하여 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

 

3. 다이어트
스테비아 방울토마토 칼로리는 100g 당 15~20의 칼로리가 낮습니다.

4. 면역증진
스테비아 방울토마토 성분 중 라이코펜이 함유되어 항산화 작용에 도움을 주어 노화방지 및 면역강화에 좋아요.

5. 피로해소
토마토는 항산화 성분과 함께 고농도의 비타민A 와 비타민C가 잇어 피로 해소에 도움을 줄수 있습니다.

6. 다이어트
스테비아 토마토는 칼로리가 낮으며 GI가 낮으며 혈당을 감소시켜주는 효과가 있어 다이어트에 효과가 좋으며 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B군은 지방분해에 도움을 주며 포만감을 유지시켜 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

7. 피부미용
비타민A와 C는 폴리페놀 성분으로 인하여 세포 산화 억제 및 활성산소 제거하는 항산화작용에 도움이 되며 노화예방과 피부를 탄력있게 하며 리코펜 성분은 자외선으로 부터 피부를 보호하고 주름 및 잡티 개선에 도움을 줄수 있습니다.

 

8. 당뇨개선
스테비아 토마토는 단맛이 강하지만 체내에 흡수되지 않고 소변으로 배출되어 혈당 수치 밒 인슐린 분비에 영향일 미치지 않는데요. 일반적인 토마토의 GI지수는 38이며, 혈당지수가 낮은 과일에 속하기 때문에 당뇨환자, 당뇨 층상이 있는 분들에게 인기가 많다고 합니다. 스테비아에 풍부하게 함유된 스테비오사이드 성분은 혈관질환의 개선과 더불어 당뇨 개선에 효과가 있습니다 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 수치를 감소시키고 효과적으로 작용하여 당뇨를 개선하여 주며 단맛을 느끼면서도 인슐린 분비를 촉진에 도움을 주며 혈당과 인슐린 수치 개선에 도움을 줄수 있습니다.

 

9. 항산화효과
토마토는 리코펜 성분이 풍부하고 리코펜은 아주 강력한 항산화작용을 하는 물질로 활성산소를 제거하고 노화를 예방하며 피부건강에 도움을 주며 면역력을 강화에 도움을 줄수 있습니다.

 

10. 혈관질환 개선
스테비아에 풍부하게 함유되어 있는 스테비오사이드는 스테비아 줄기와 잎에 존재하는 단맛이 나는 감미료인테 이 성분은 혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를 감소하여 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

스테비아 토마토 칼로리

스테비아 토마토는 일반적인 토마토와 영양성분이 크게 차이나지 않으며 100g당 15~25kcal로 비슷하며 비타민A, 비타민C, 칼륨 등 성분도 유사하게 포함되어 있어요. 단, 일반 토마토 당도의 경우 3~4브릭이면 스테비아 토마토는 평균15 브릭 정도로 일반 토마토 보다 당도가 훨씬 높아요. ​게다가 스테비아 토마토에는 일반 토마토와 달리 스테비오사이드 라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 인슐린 분비 자극, 혈압 낮춰주어 고혈압 및 당뇨 환자에게 도움이 되요.

스테비아 토마토 부작용

미국 식품의약국 FDA는 스테비아에 대하여 일반적으로 안전한 것으로 인정하는 성분으로 분류하고 있으며 스테비아 방울토마토에는 당이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취하는 경우 복통과 설사를 할 수 있으며, 알러지 반응 또한 발생할 수 있기 때문에 주의하해야 해요.

 

​또 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압 환자 및 저혈당이 있는 분들의 경우 조절하여 섭취해야 합니다.

 

게다가 이뇨작용을 촉진하기 때문에 신장 기능이 약항 분들과 신잘 질환을 평소에 앓고 계시는 분들에게 데미지를 줄 수 있으니 주의해야 해요. 하지만 의료계에서는 여전히 혈당이나 비만 문제는 없지만 단맛에 중독되는 식습관이 발생할 우려가 있으며 특히 식습관이 정립되지 않은 청소년기에는 문제가 될수 있기에 여전히 주의사항을 권고 하고 있습니다. 그리고 간혹 드물기는 하지만 알레르기나 소화장애를 일으키는 분들도 있는 것으로 알려져 있습니다.

​이러한 스테비아는 최근 유기 농법 또는 스테비아 농법을 활용하여 토마토 귤 키위 등에 적용하는 방식으로 스테비아를 농장에 뿌려 당도를 높이는 것으로 스테비아의 줄기는 유효 미생물을 늘려 지력을 높여주는 효과와 당도를 높여 식물의 품질을 고급화하는데 도움을 주고 있으며 친환경적인 농법으로 현재 다양한 곳에서 이러한 농법을 활용하여 적용하고 있는 추세이기도 합니다.

스테비아 토마토는 당질을 함유하고 있어 아무리 몸에 좋다고 하여도 과다 섭취시에는 탄수화물을 섭취하는 것과 다르지 않아 체중감량을 방해 할 수 있으며 따라서 적정량을 섭취하도록 하여야 합니다

스테비아는 혈당을 감소시키는 효과가 있기 때문에 저혈압이나 저혈당을 앓고 있는 분들은 섭취에 주의를 기울여야 하며 이뇨작용을 하는 효과도 있어 과다섭취는 금물입니다.

극히 드문 경우이지만 스테비아에 중증 알레르기가 있으신분들의 경우 국화과 풀 종류에 알레르기 반응이 있는 분들은 스테비아 토마토를 드시지 않는것이 좋습니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY