돼지고기 요리 5가지

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돼지고기 요리 5가지 한국인이 좋아하는 돼지고기요리 5가지를 소개합니다.

 

 

1. 돼지고기 김치찜

- 재료

돼지고기, 김치, 두부, 대파, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강

 

- 요리방법

  1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 소금, 후추, 다진 마늘, 생강즙, 청주를 넣고 무칩니다.
  2. 김치는 먹기좋은 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐놓습니다.
  3. 두부는 한입 크기로 썰어 녹말가루를 묻혀 노릇하게 구웁니다.
  4. 대파는 어슷하게 썰어 녹말가루를 묻힌 두부와 함께 김치 위에 올립니다.
  5. 무친 돼지고기를 김치 위에 올린 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 30분 정도 끓입니다.
  6. 불을 끄고 부재료를 제거한 뒤 대파를 곁들여 마무리합니다.

 

 

2. 돼지고기 볶음밥

- 재료

돼지고기, 밥, 달걀, 양파, 당근, 청경채, 간장, 소금, 후추, 식용유


- 요리방법

돼지고기를 이용한 볶음밥은 매우 간단하면서도 맛있는 요리입니다. 돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 소금과 후추로 조리한 후, 밥은 미리 볶아둡니다. 양파와 당근은 적당한 크기로 잘라서 기름에 볶아 돼지고기와 달걀을 넣고 볶습니다. 마지막으로 밥과 청경채를 넣고 볶아 완성합니다. 이렇게 만든 돼지고기 볶음밥은 한 그릇 먹으면 배가 부르고 맛있어요.

 

 

3. 돼지고기 두루치기

돼지고기 두루치기는 대표적인 한국식 메뉴 중 하나로, 

고추장과 간장 등을 이용해 매콤한 맛을 내는 반찬입니다.

 

재료
돼지고기 300g
양파 1/2개
대파 1/4대
청양고추 1개
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1/2작은술
후추 약간
식용유 2큰술


조리과정
1.돼지고기는 2cm 크기로 잘라서 후추와 함께 볼에 담고 조금 섞어줍니다.
2. 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 2cm 길이로 썰어줍니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
4. 양파와 대파, 청양고추를 넣고 볶다가 고춧가루와 간장, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
5. 참기름을 넣고 깨소금을 뿌려서 볶아줍니다.
6. 매콤하면서도 고소한 돼지고기 두루치기는 술안주로도 좋고, 밥과 함께 먹으면 한국식 식사를 즐길 수 있습니다.

 

 

4. 돼지고기 숙주볶음

돼지고기 숙주볶음은 매콤하고 달콤한 맛이 일품인 대표적인 한국식 반찬입니다. 준비물로는 다진 마늘과 생강, 물엿, 간장, 청주, 고춧가루, 소금, 후추, 숙주, 돼지고기 등이 필요합니다.

 

- 재료
- 돼지고기 200g
- 숙주 1컵
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1작은술
- 물엿 1큰술
- 간장 1큰술
- 청주 2큰술
- 고춧가루 1작은술
- 소금 약간
- 후추 약간

- 요리방법
1. 돼지고기는 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금과 후추로 간을 한다.
2. 숙주는 끓는 물에 1분 정도 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶아준다.
4. 고춧가루를 넣고 볶다가 간장, 청주, 물엿을 넣고 달달하게 볶는다.
5. 숙주를 넣고 중약불로 5분 정도 볶은 후 불을 끈다.

매콤하면서도 부드러운 돼지고기 숙주볶음은 

밥도둑이 되어 밥과 함께 먹으면 진하고 

풍부한 한식 식사를 즐길 수 있습니다.

 

 

5. 돼지고기 불고기

- 재료

돼지고기, 양파, 대파, 마늘, 청양고추, 간장, 설탕, 고추장, 깨, 식용유

 

- 요리방법

돼지고기를 이용한 불고기는 매우 인기 있는 요리 중 하나입니다. 돼지고기는 적당한 크기로 잘라서 소금과 후추로 조리한 후, 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다. 돼지고기를 기름에 볶다가 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 넣어 같이 볶은 후, 고추장, 간장, 설탕, 깨를 넣고 끓입니다. 이렇게 만든 돼지고기 불고기는 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요.

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