감자 요리 감자를 이용한 근사한 10가지 레시피
감자 요리 10가지! 든든한 한 끼부터 간단한 반찬까지 감자로 즐기는 요리 레시피 모음💛
1. 🍯 달콤짭조름한 감자조림
밥도둑 반찬 1위! 촉촉한 간장 감자조림
감자 3개
양파 1/2개 (선택)
진간장 3큰술
물 1컵
설탕 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
통깨 약간
만드는 법
감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 깍둑 썰어요.
물에 10분 정도 담가 전분기를 빼고 체에 밭쳐 물기를 제거해요.
팬에 감자, 물, 진간장, 설탕, 마늘을 넣고 중불로 끓여요.
국물이 자작해지면 양파를 넣고 졸여주세요.
마지막에 참기름과 통깨로 마무리!
2. 🍟 바삭바삭 감자튀김 (에어프라이어 버전)
케찹 찍어먹는 국민 간식!
감자 2개
식용유 1큰술
소금 약간
만드는 법
감자는 길쭉하게 썰어 찬물에 10분 담가 전분기를 제거해요.
키친타월로 물기를 완전히 닦아줘요.
감자에 식용유와 소금을 살짝 섞어요.
에어프라이어 180도에서 15분 → 뒤집고 5~10분 더 돌려요.
꺼내서 바로 먹으면 바삭함 최고!
3. 🧀 고소한 감자그라탕
오븐 없이 팬으로도 가능한 그라탕!
감자 2개
양파 1/2개
우유 1컵
슬라이스 치즈 또는 모짜렐라 2장
버터 1큰술
소금, 후추 약간
만드는 법
감자는 얇게 썰고 양파도 슬라이스해요.
팬에 버터를 녹이고 감자, 양파를 넣어 볶아요.
우유를 붓고 소금, 후추로 간을 해요.
감자가 익으면 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 약불로 끓여요.
그릇에 담아 파슬리 톡톡!
4. 🥣 부드러운 감자스프
아침에 딱 좋은 따뜻한 수프 한 그릇
감자 2개
양파 1/2개
버터 1큰술
우유 1컵
소금, 후추 약간
만드는 법
감자와 양파를 얇게 썰어요.
냄비에 버터를 녹이고 양파, 감자를 볶아요.
물 1컵을 넣고 감자가 익을 때까지 끓여요.
믹서기로 곱게 갈아 우유를 넣고 다시 데워요.
소금, 후추로 간 맞추고 크루통이나 파슬리로 마무리!
5. 🥔 감자전
쫀득하고 고소한 반찬 or 간식
감자 2개
소금 약간
식용유 약간
쪽파, 당근 등 선택 재료
만드는 법
감자를 강판에 갈고 체에 걸러 전분과 물을 분리해요.
가라앉은 전분만 다시 감자에 섞어요.
소금 약간, 쪽파나 당근 썰어 넣고 반죽해요.
팬에 기름 두르고 노릇하게 구워요.
양념간장(간장+식초+고춧가루)과 함께 먹으면 굿!
6. 🥘 감자볶음
심플하지만 감칠맛 폭발!
감자 2개
소금 약간
들기름 또는 참기름 1큰술
다진 마늘 1/2작은술
청양고추 or 당근 약간 (선택)
만드는 법
감자를 채 썰어 물에 헹궈 전분 제거 후 물기 제거.
팬에 기름 두르고 마늘 볶다가 감자 투하!
센불에서 볶고 소금, 후추 약간.
부드럽게 볶다가 들기름 한 방울~ 완성!
7. 🍲 감자탕
집에서도 깊고 얼큰한 국물 맛 가능!
돼지 등뼈 1kg
감자 3개
우거지 한 줌
된장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
대파, 깻잎, 들깨가루 약간
만드는 법
등뼈는 끓는 물에 데쳐 핏물 제거 → 깨끗이 씻어요.
냄비에 물, 된장, 고추장, 마늘 넣고 등뼈 푹 삶아요 (1시간 이상).
감자, 우거지 넣고 20분 더 끓여요.
고춧가루, 들깨가루 넣고 취향껏 간 맞춰요.
대파, 깻잎 올리고 한소끔 끓이면 완성!
8. 🧆 감자크로켓
바삭+부드러움 폭발! 아이 간식으로 딱!
삶은 감자 3개
다진 양파, 당근, 햄 약간
소금, 후추 약간
밀가루, 계란, 빵가루 (튀김옷용)
식용유
만드는 법
감자는 으깨고 나머지 재료와 섞어 반죽을 해요.
손바닥만큼 뭉쳐 모양을 잡아요.
밀가루 → 계란 → 빵가루 순으로 입혀요.
170도 기름에서 노릇하게 튀겨요!
케첩 or 머스터드와 함께 제공!
9. 🍛 감자카레
카레 속 감자가 푸짐해야 진짜 맛있다!
감자 2개
양파 1개
당근 1/2개
고기 (닭 or 돼지) 100g
카레가루 1/2봉
물 2컵
만드는 법
재료는 큼직하게 썰어요.
팬에 기름 두르고 고기부터 볶아요.
야채를 넣고 함께 볶다가 물을 부어요.
재료가 익으면 불 끄고 카레가루 넣어요.
중불에서 저어가며 10분 정도 끓이면 완성!
10. 🥗 감자샐러드
도시락 반찬, 샌드위치 속재료로도 최고!
감자 2개
삶은 달걀 1개
마요네즈 3큰술
오이 or 피클 약간
소금, 후추 약간
만드는 법
감자는 푹 삶아 으깨요.
달걀, 오이, 피클 다져서 넣어요.
마요네즈, 소금, 후추 넣고 골고루 섞어요.
차게 해서 먹으면 더욱 맛있어요!
댓글